風邪予防に♪蓮根おろし豆乳スープ(七草入り) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
水に昆布を入れて漬けておき、昆布出汁を作っておきます。
(無い場合は、顆粒の昆布だしの素で大丈夫です) -
2
蓮根は皮を剝き、すり下ろしておきます。
ネギ、生姜、白菜、人参は千切りにします。
(七草の蕪と大根も、同じく千切りにします) - 3 鍋に昆布出汁と鶏がらスープの素を入れ、鶏団子と2の野菜(蓮根以外)を入れて、一煮立ちするまで火にかけます。
- 4 煮立ったら軽くアクを取り、すり下ろした蓮根と豆乳を加えてさらに温めます。
- 5 最後に、彩りに七草を加えて軽く火を通し、器に盛って出来上がりです。
きっかけ
風邪気味で喉が痛くて、蓮根のスープを作りたくて。 ちょうど七草なので、体が温まる食材と七草でスープにしました。
おいしくなるコツ
生姜と蓮根たっぷりが私の好みです♪ 鶏団子は市販のものを使いましたが、鶏挽肉に軟骨を混ぜて作ると、食感も良くておいしいです。 材料を増やして、鍋にしてもOK♪
- レシピID:1970008300
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- 料理名
- 蓮根すり下ろしと豆乳のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません