鶏胸肉のごま塩麹蒸し レシピ・作り方

鶏胸肉のごま塩麹蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
あっさりした胸肉がこくのある風味になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胸肉の皮を剥いで適当な大きさに切り、塩麹を揉み込んで30分ぐらい置いておく。
  2. 2 1にごま油と醤油と酒をふって良く揉み込む。片栗粉とコショウをふって更に揉む。
  3. 3 キャベツを千切りにする。
  4. 4 皿に3を敷いてから2を適当に置いて、蒸し器に入れて10~20分ぐらい蒸す。

きっかけ

胸肉を茹でたり焼いたりしているのですが、もう少し違う方法で食べられないかと考えて作りました。

おいしくなるコツ

ハーブ系やレモン汁を少しふっても美味しいです。ごま油以外にニンニクオイルなどでもOK。ビニール袋に入れて作業をすると手が汚れません。

  • レシピID:1970008117
  • 公開日:2014/08/29
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鶏むね肉
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