ドーンッ!と大きな がんづき レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
作り方
- 1 18cmの粉ふるいに敷き紙を底と周囲に敷き詰めておく
- 2 ボウルに小麦粉と重曹を入れ、泡だて器で混ぜる(約1分30秒)
- 3 2とは別のボウルに砂糖とたまごを入れよく混ぜてから、牛乳→はちみつサラダ油→醤油→酢の順に入れ都度よく混ぜる
- 4 3に2を入れてよく混ぜてから、5分放置する。(重曹と酢の反応でモコモコ泡立つ)
- 5 4を1に流し入れ、上から胡桃・黒ゴマをトッピングしてから、蒸し器にセットし、火にかける
- 6 蒸し器の水が沸騰してから20分まで蒸す
- 7 中心あたりに竹串を刺してみて液体がついてこなければ完成
きっかけ
大きな蒸しパンを作ったところ、miilで「がんづき?」と聞かれたから、ならがんづきを作ろうと^^
おいしくなるコツ
蒸し器は水が沸騰してから使わず、水の段階から使うことで細やかな気泡になり食感がよくなります。
- レシピID:1970007940
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません