ドーンッ!と大きな がんづき レシピ・作り方

ドーンッ!と大きな がんづき
みくり6022
みくり6022
蒸しパンとはちょっと違う・・・

材料(直径18cm人分)

  • 小麦粉 150g
  • 重曹 10g
  • 50cc
  • 砂糖 120g
  • たまご 1個
  • 牛乳 100cc
  • はちみつ おおさじ1
  • サラダ油 おおさじ1
  • 醤油 おおさじ2/3
  • くるみ 一握りくらい
  • 黒ごま おおさじ1くらい

作り方

  1. 1 18cmの粉ふるいに敷き紙を底と周囲に敷き詰めておく
  2. 2 ボウルに小麦粉と重曹を入れ、泡だて器で混ぜる(約1分30秒)
  3. 3 2とは別のボウルに砂糖とたまごを入れよく混ぜてから、牛乳→はちみつサラダ油→醤油→酢の順に入れ都度よく混ぜる
  4. 4 3に2を入れてよく混ぜてから、5分放置する。(重曹と酢の反応でモコモコ泡立つ)
  5. 5 4を1に流し入れ、上から胡桃・黒ゴマをトッピングしてから、蒸し器にセットし、火にかける
  6. 6 蒸し器の水が沸騰してから20分まで蒸す
  7. 7 中心あたりに竹串を刺してみて液体がついてこなければ完成

きっかけ

大きな蒸しパンを作ったところ、miilで「がんづき?」と聞かれたから、ならがんづきを作ろうと^^

おいしくなるコツ

蒸し器は水が沸騰してから使わず、水の段階から使うことで細やかな気泡になり食感がよくなります。

  • レシピID:1970007940
  • 公開日:2014/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
みくり6022
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る