巻くだけ!ナスの豚肉巻 レシピ・作り方

巻くだけ!ナスの豚肉巻
kichi202
kichi202
ナスが豚肉の旨味をすって閉じ込めるので美味しい~♪お弁当のおかずにも。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスは8等分にして櫛形に切る。
  2. 2 ナスに豚肉を巻き、
    全体に軽く塩胡椒をして下味をつける。
  3. 3 茶こしを使って、小麦粉を全体にまんべんなくまぶす。
  4. 4 フライパンに並べ、弱火にして、豚肉から出てくる油で10分位じっくり焼いていく。
  5. 5 表面がこんがりしてきたらふたをして、ナスまで火が通るように5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 強火にして、めんつゆを回しかけ、全体に絡める。
  7. 7 器に盛り、刻んだ大葉を飾って出来上がりです。

きっかけ

沢山出来たナスを簡単に消費できないかと思い、豚肉で巻いてみたらすごくおいしかったので。

おいしくなるコツ

豚肉から油が出やすいよう、始めは弱火でじっくり焼きます。 ナスは厚めに切ると食べ応えがあって美味しいですが、火の通りが遅くなるので、その場合は蒸し焼きで様子を見てください。

  • レシピID:1970007939
  • 公開日:2014/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆお弁当のおかず全般豚薄切り肉簡単豚肉料理
関連キーワード
肉巻き 簡単 ナス お弁当に
料理名
ナスの豚肉巻
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2023/03/17 19:37
    巻くだけ!ナスの豚肉巻
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る