巻くだけ!ナスの豚肉巻 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス 2本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用の薄切り肉) 約100g
- 小麦粉 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- 塩胡椒 適量
- 大葉 数枚
作り方
- 1 ナスは8等分にして櫛形に切る。
-
2
ナスに豚肉を巻き、
全体に軽く塩胡椒をして下味をつける。 - 3 茶こしを使って、小麦粉を全体にまんべんなくまぶす。
- 4 フライパンに並べ、弱火にして、豚肉から出てくる油で10分位じっくり焼いていく。
- 5 表面がこんがりしてきたらふたをして、ナスまで火が通るように5分ほど蒸し焼きにする。
- 6 強火にして、めんつゆを回しかけ、全体に絡める。
- 7 器に盛り、刻んだ大葉を飾って出来上がりです。
きっかけ
沢山出来たナスを簡単に消費できないかと思い、豚肉で巻いてみたらすごくおいしかったので。
おいしくなるコツ
豚肉から油が出やすいよう、始めは弱火でじっくり焼きます。 ナスは厚めに切ると食べ応えがあって美味しいですが、火の通りが遅くなるので、その場合は蒸し焼きで様子を見てください。
- レシピID:1970007939
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- 料理名
- ナスの豚肉巻
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズタ2023/03/17 19:37美味しくできました!