爽やか!!塩レモンde焼きうどん レシピ・作り方
![爽やか!!塩レモンde焼きうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8199d67e51a5e39511c308e4035957b9c8eb12e.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- うどん 2玉
- たまねぎ(中) 1個
- 長ネギ 1/2本
- にんじん(中) 1/2本
- ピーマン 1個
- キャベツ 1/8個
- しいたけ 4個
- しめじ 1/4袋
- 豚肉(豚小間肉など) 200g
- 塩レモン(ペースト状にしたもの) こさじ1/2
- レモン汁 おおさじ1
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
- 鶏がらスープの素 こさじ1と1/2
- 水 170cc
- サラダ油 おおさじ1と1/2
- ブラックペッパー ふたつまみ
作り方
- 1 たまねぎ→スライス、にんじん→拍子切り、ピーマン→細切り、長ネギ→斜め切り、キャベツ→ざく切り、しいたけ→3mm幅にスライス、しめじ→一本づつほぐす
- 2 豚肉に塩・胡椒をかけておく
- 3 熱したフライパンにサラダ油を引き、たまねぎ→にんじん→ピーマン→きゃべつ→しいたけ→しめじ→長ネギ→豚肉の順に入れて炒める
- 4 3の材料全部入れたら、鶏がらスープの素と水70ccを入れて軽く混ぜ合わせてから蓋をして蒸し焼きにする
- 5 4でキャベツがしんなりしたら、うどんと水100ccを入れる
- 6 5のうどんがほぐれてきたら全体的によく混ぜながら炒めていく
- 7 7で全体的によく混ぜたら(大体1分~2分)、塩レモンとブラックペッパーを入れ更に混ぜながら炒め(大体1分30秒)、レモン汁を全体にまぶして30秒炒める
きっかけ
7月だというのに家族が「焼きうどんが食べたい」と言ったから^^
おいしくなるコツ
塩レモンは控えめに入れてます。お好みで食べるときに追加してください。
- レシピID:1970007911
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
![みくり6022](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df11dae83d993fb96404864567ce1110e5e22989.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/08/22 16:19塩レモンでさっぱり味の焼きうどん美味しいです~(^c^) 冷蔵庫の残り野菜で見ためは質素ですが・・即完売です(笑) ご馳走さまでした^^*