ぷちぷち食感!押し麦の野菜タップリサラダ レシピ・作り方

ぷちぷち食感!押し麦の野菜タップリサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
kichi202
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ぷちぷちつるんとした押し麦の食感が楽しいサラダ。
主食のご飯の代わりにもなるので、ダイエットにも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 押し麦を15分位水にひたしておく。
  2. 2 サーモンと野菜(玉葱、きゅうり、トマト)を同じ位の大きさになるように切る。
    玉葱 → 粗みじん
    きゅうり → サイコロ状
    ミニトマト → 櫛切り
    サーモン → 一口大に。
  3. 3 沸騰したお湯にお押し麦を入れ、10分ほどゆでる。
    一緒に玉葱もゆでる。
    ゆであがったらザルにあげておく。
  4. 4 ★のドレッシングを混ぜ合わせておく。
  5. 5 切った具材、サヤから出した枝豆、コーンをボウルに入れる。
    ゆでた押し麦も熱いうちに入れて、ドレッシングを合わせ混ぜる。
  6. 6 器に盛って冷蔵庫で冷やしておく。
    味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

イタリアのスーパーで売っていた麦のサラダ、 お米の代わりに食べていたのを思い出してアレンジしました。

おいしくなるコツ

海老や帆立を入れても美味しいです。 玉葱は、生で食べられる人はゆでずに水にさらしたものでもOKです。

  • レシピID:1970007885
  • 公開日:2014/06/29
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関連情報

カテゴリ
魚介のサラダバルサミコ酢食物繊維の多い食品の料理スモークサーモン枝豆
関連キーワード
野菜サラダ 雑穀 ダイエット ヘルシー
料理名
押し麦のサラダ
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つくったよレポート(2件)

  • みゆママ888
    みゆママ888
    2021/09/11 19:17
    ぷちぷち食感!押し麦の野菜タップリサラダ
    パプリカがあったので入れてみました。押し麦のプチプチ食感がいいですね。おいしかったです。リピ確定です!
  • yukiee
    yukiee
    2020/12/01 04:07
    ぷちぷち食感!押し麦の野菜タップリサラダ
    枝豆の代わりに蒸し大豆を入れました。押し麦の食感が楽しくて、とても美味しかったです。

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