ズッキーニのキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜類を全て粗みじん切りにする。
- 2 鍋に野菜ジュースを入れ、ジャガ芋・ズッキーニ・人参を入れ、水をひたひたになるぐらいに加えて中火にかけ、沸騰したら弱火で煮る。
- 3 2を煮ている間に、フライパンで油(分量外)を熱し、挽き肉を色が変わるまで炒める。炒めたらカレー粉を振り入れて更にもう少し炒める。
- 4 2に3を入れ、鶏ガラスープの素を加え、弱火で煮続ける。水がひたひたになるまで足す。
- 5 挽き肉を炒めたフライパンを洗わずに、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める。
- 6 4に5を加えて良くかき混ぜ、水が足りなかったらひたひたになるまで足す。5分ぐらい煮る。
- 7 6にカレールーを入れて煮溶かす。とろみがついたら3分ぐらいかき混ぜながら弱火で煮て完成。
- 8 チャパティなどと一緒に食べると美味しいです。
きっかけ
ズッキーニをカレーに入れて見たらどうなるかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
挽き肉を炒める時ににんにくを一緒に入れて炒めても美味しいです。野菜ジュースは林檎ジュースでも代用がききます。水煮の豆を入れてもいいです。
- レシピID:1970007689
- 公開日:2014/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません