和えるだけ!小松菜と切り干し大根の塩昆布あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根はさっと洗ってザルに上げ、3cm位に切っておいておきます。
- 2 小松菜はひとつまみの塩(分量外)を入れたお湯でゆでて水気を絞り、3cm位の食べやすい大きさに切ります。
- 3 ボウルにすべての材料を入れて合わせて出来上がりです。
きっかけ
いつもの小松菜のおひたしでは飽きたので、 切り干し大根でかさ増しして、色々和えてみました。 切り干し大根の歯ごたえで食べ応えはありますが、 ヘルシーな仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
切り干し大根は水に浸して戻してしまうと、せっかくの旨味が出てしまうので、 さっと水洗いして放置しておくだけで充分戻せます。 少し戻しが固い位でもめんつゆを加えるので、 歯ごたえと旨味が出て美味しいです。
- レシピID:1970007581
- 公開日:2014/04/06
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ひぃたん05212014/08/11 20:52この和え物好きです♡
簡単でとっても美味しくて素敵レシピですね(*´∇`*)
ご馳走さまでした♪