和えるだけ!小松菜と切り干し大根の塩昆布あえ レシピ・作り方

和えるだけ!小松菜と切り干し大根の塩昆布あえ
kichi202
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材料を和えるだけで出来る一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと洗ってザルに上げ、3cm位に切っておいておきます。
  2. 2 小松菜はひとつまみの塩(分量外)を入れたお湯でゆでて水気を絞り、3cm位の食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ボウルにすべての材料を入れて合わせて出来上がりです。

きっかけ

いつもの小松菜のおひたしでは飽きたので、 切り干し大根でかさ増しして、色々和えてみました。 切り干し大根の歯ごたえで食べ応えはありますが、 ヘルシーな仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

切り干し大根は水に浸して戻してしまうと、せっかくの旨味が出てしまうので、 さっと水洗いして放置しておくだけで充分戻せます。 少し戻しが固い位でもめんつゆを加えるので、 歯ごたえと旨味が出て美味しいです。

  • レシピID:1970007581
  • 公開日:2014/04/06
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カテゴリ
小松菜のおひたし5分以内の簡単料理マクロビオティック塩昆布切り干し大根
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和える 切り干し大根 塩昆布 おひたし
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つくったよレポート(1件)

  • ひぃたん0521
    ひぃたん0521
    2014/08/11 20:52
    和えるだけ!小松菜と切り干し大根の塩昆布あえ
    この和え物好きです♡
    簡単でとっても美味しくて素敵レシピですね(*´∇`*)
    ご馳走さまでした♪

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