かじきときのこバターのおろしポン酢 レシピ・作り方

かじきときのこバターのおろしポン酢
珈琲ベーグル
珈琲ベーグル
淡白な味わいのかじきにきのこの香りとバターのコクをプラス。ポン酢であっさりいけます。

材料(2人分)

  • かじきまぐろの切り身 200g
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • バター 5g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大根おろし 5cm分位
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 かじきは一口大に切り、塩・こしょうをふって10分ほど下味をつけておく。水分がでてきたら、キッチンペーパーでおさえる。
  2. 2 舞茸はほぐしておき、しめじは石づきを落としてほぐす。
  3. 3 フライパンを熱してバターを溶かす。舞茸としめじを入れ3分くらい炒めたら、別皿にとっておく。
  4. 4 かじきに片栗粉をまぶす。
  5. 5 きのこを炒めたフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、サラダ油(分量外)をひいてかじきをほどよくこんがりするまで焼く。
  6. 6 かじきの上に舞茸ときのこをのせ、さらに大根おろしをのせる。ポン酢をかけて完成。

きっかけ

かじきときのこが安かったので。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分をしっかり切っておいたほうが、かじきにつけた衣がべちゃっとしません。 きのこの種類はお好みで☆

  • レシピID:1970007337
  • 公開日:2013/11/06
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