余りがちなコチュジャンで!韓国風スープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛肉(カルビ焼き肉用)なければ好きな部位 100g
- 大根 1/8本程度
- 長ネギ 1/2本程度
- ニラ 半束
- 鶏ガラスープ(市販のパウダーと水) 2.5カップ
- 卵 1個
- ★コチュジャン 大さじ2
- ★粉唐辛子 大さじ1
- ★にんにく(すりおろしまたはチューブ) 小さじ1
- ★しょうが(すりおろしまたはチューブ) 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★すりごま 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
【材料を切って下味をつけます】
・牛肉は食べやすい大きさに切り★の調味料で10分位下味をつけておきます。
・ニラは3センチ位、大根は薄めのいちょう切り、ねぎは薄く輪切りにします。 -
2
【火にかけていきます】
ごま油で下味のついたお肉を炒めます。調味料ごと入れてしまってOKです。
火が通ったら、鶏ガラスープを加えます。 -
3
【具を煮ます】
スープが煮えてきたら、大根と長ネギを加えてさらに煮ます。大根がやわらかくなったらニラを加え、塩(分量外)で味を整えます。 -
4
【完成】
ニラがかるくしんなりしたら、火をとめて溶き卵を回し入れ完成です。
きっかけ
コチュジャンの活用!!です。
おいしくなるコツ
大根は煮えるのに時間がかかりますので、時短にしたい方は薄めに切ってください。 鶏ガラスープと水のバランスは市販品のパッケージにある分量を参照してください。 コチュジャンは製品によって甘みや辛さが違うと思いますので、分量は調節してください。
- レシピID:1970007292
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
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