余りがちなコチュジャンで!韓国風スープ レシピ・作り方

余りがちなコチュジャンで!韓国風スープ
珈琲ベーグル
珈琲ベーグル
体を温める作用のある大根、ニラ、ねぎ、唐辛子、しょうがを使った秋冬にうれしいスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【材料を切って下味をつけます】
    ・牛肉は食べやすい大きさに切り★の調味料で10分位下味をつけておきます。
    ・ニラは3センチ位、大根は薄めのいちょう切り、ねぎは薄く輪切りにします。
  2. 2 【火にかけていきます】
    ごま油で下味のついたお肉を炒めます。調味料ごと入れてしまってOKです。
    火が通ったら、鶏ガラスープを加えます。
  3. 3 【具を煮ます】
    スープが煮えてきたら、大根と長ネギを加えてさらに煮ます。大根がやわらかくなったらニラを加え、塩(分量外)で味を整えます。
  4. 4 【完成】
    ニラがかるくしんなりしたら、火をとめて溶き卵を回し入れ完成です。

きっかけ

コチュジャンの活用!!です。

おいしくなるコツ

大根は煮えるのに時間がかかりますので、時短にしたい方は薄めに切ってください。 鶏ガラスープと水のバランスは市販品のパッケージにある分量を参照してください。 コチュジャンは製品によって甘みや辛さが違うと思いますので、分量は調節してください。

  • レシピID:1970007292
  • 公開日:2013/10/11
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