余りがちなヌクマムで…シンプルアジアン丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン 2~3枚
- ピーマン 2分の1個
- エリンギ 小1個
- ヌクマム 小さじ1弱
- オイスターソース 小さじ1弱
- サラダ油 適量
- 卵(目玉焼き)※お好みで 1個
- 炊いたご飯 お茶碗1杯分
作り方
-
1
【材料をカットします】
ベーコン、ピーマン、エリンギを食べやすい大きさに切ります。 -
2
【炒めます】
フライパンに油をひき、ベーコン、ピーマン、エリンギを炒めます。 -
3
【味付け】
火が通ったら、ヌクマムとオイスターソースを加え、さっと炒めて完成です。
ご飯の上にのせます。 -
4
【お好みでトッピング】
半熟の目玉焼きをのせるのがおすすめです。
きっかけ
ベトナム料理用に買ったヌクマムが余ってしまっていたので。
おいしくなるコツ
ベーコンに塩気がありますので、調味料は少なめから様子をみて足してください。 ベーコンから脂がでますので、フライパンにひくサラダ油は少なくても大丈夫だと思います。 ヌクマムをナンプラーやしょっつるに変えてもOKです。
- レシピID:1970007250
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません