ジャーマンポテトパン レシピ・作り方

ジャーマンポテトパン
nocco213
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朝ごはん用にボリュームのあるパンを作ってみました。

材料(4人分)

  • 強力粉 260g
  • 薄力粉 30g
  • ドライおから 10g
  • バター 25g
  • 牛乳 40ml
  • 160ml
  • 4g
  • イースト 5g
  • ※じゃがいも 小さめ2ケ
  • ※ベーコン 4枚
  • ※塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 HBに材料をセット。
    一次発酵まで済ませる。
    その間にじゃがいもの皮をむき2cm角くらいに切り、茹でる。ベーコンは1cmに切る。
  2. 2 (材料外)サラダ油を引いたフライパンでベーコンを炒める。ベーコンの色が変わったら、水気を切ったじゃがいもを入れ軽く炒め、塩コショウする。冷ましておく。
  3. 3 発酵が終わった生地を4当分にして、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
    生地を麺棒で伸ばし、4等分の具を入れ包む。しっかり塞ぐ。綴目は下にしておく。
  4. 4 霧を吹き40℃で30分二次発酵する。
    終わったら、包丁で十字に切れ目をいれ、(材料外)チーズをのせる。
    180℃で15~17分焼く。

きっかけ

ボリュームのあるパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

4等分だと、結構大きなパンです。 中にもチーズを入れたり、玉ねぎを入れても美味しい。ただ、具を作り過ぎないよう注意。 包丁で切れ目を入れるときは、よく切れる包丁で一気にスーッときる。

  • レシピID:1970007142
  • 公開日:2013/08/25
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カテゴリ
チーズパン
料理名
ジャーマンポテトパン
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