しめじとホウレンソウの簡単お浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
しめじは石づきを取って、バラしておく。ホウレンソウは軽く水洗いする。 -
2
【ゆでる】
鍋に水を入れて沸騰させ、塩を少々入れ、しめじを鍋に入れて湯がく。 -
3
【ゆでる】
しめじがゆがけたら、ホウレンソウを茎から鍋に入れる。茎が柔らかくなったら葉の部分を入れて全体をゆがく。 -
4
【冷ます】
ゆがけたら、ザルにあげて冷ます。冷めたらホウレンソウを5cm幅に切る。 -
5
【仕上げ】
しめじとホウレンソウの水気を切って混ぜ合わせ、皿に盛る。かつお節とだし醤油をかけて出来上がり。
きっかけ
夏にあっさりした副菜が欲しいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍のホウレンソウを使うと、より短い時間で簡単に作れます。 味つけは、醤油、だし醤油、ポン酢などなんでもOK。
- レシピID:1970007012
- 公開日:2013/07/19
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