しめじとホウレンソウの簡単お浸し レシピ・作り方

しめじとホウレンソウの簡単お浸し
  • 約10分
  • 300円前後
フランスパン7477
フランスパン7477
超簡単です。1品おかずを足したいときにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    しめじは石づきを取って、バラしておく。ホウレンソウは軽く水洗いする。
  2. 2 【ゆでる】
    鍋に水を入れて沸騰させ、塩を少々入れ、しめじを鍋に入れて湯がく。
  3. 3 【ゆでる】
    しめじがゆがけたら、ホウレンソウを茎から鍋に入れる。茎が柔らかくなったら葉の部分を入れて全体をゆがく。
  4. 4 【冷ます】
    ゆがけたら、ザルにあげて冷ます。冷めたらホウレンソウを5cm幅に切る。
  5. 5 【仕上げ】
    しめじとホウレンソウの水気を切って混ぜ合わせ、皿に盛る。かつお節とだし醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

夏にあっさりした副菜が欲しいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

冷凍のホウレンソウを使うと、より短い時間で簡単に作れます。 味つけは、醤油、だし醤油、ポン酢などなんでもOK。

  • レシピID:1970007012
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじほうれん草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る