超簡単!いんげんのゴマ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【インゲンを用意する】
インゲンを水で洗って、両端のヘタを切ったのち、食べやすい長さにカットする。 -
2
【インゲンをゆでる】
鍋に水を入れ沸騰させて塩を少々入れ、インゲンをサッとゆで(1、2分)ザルにあげる。 -
3
【ゴマ和えのもとの準備】
すり鉢でゴマを軽くする。
そこへ砂糖、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせる。 -
4
【仕上げ】
3にインゲンを入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
簡単レシピとして母親から教わりました。
おいしくなるコツ
夏には冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。 冷凍野菜を使うと、さらに時間を短縮できます。
- レシピID:1970007010
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- インゲンのゴマ和え
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オクラやホウレンソウなど、他の野菜のゴマ和えにも使えます。