パイナップル&蜂蜜ローズマリーの豚もも肉ロースト。 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 豚もも肉ブロック 700gくらい
- レシピ豚肉の塩水漬け方法↓ 漬け液1L
- レシピID: 1970006485
- ※にんにく 3かけら
- ※パイナップル(缶詰でも) 100g
- ※たまねぎ 4分の1個
- ※はちみつ 大匙3
- ※ディジョンマスタード 大匙1
- ※オリーブオイル 大匙2
- ※ローズマリー 2茎
- ※白ワイン 100ml
- 仕上げのディジョンマスタード お好みで
作り方
- 1 レシピID: 1970006485 でご紹介した下処理をするともっとしっとりします。今回は小さなお肉だったので6時間だけつけました。
- 2 ※印すべての材料をフードプロセッサーにかけ、マリネ液を作ります。
- 3 お肉にフォークなどで均等に穴を開けます。マリネ液をしみこませたいので穴を開けます。
- 4 お肉をジップロックにマリネ液といれて、一晩おきます。
- 5 当日は焼く1時間ほど前にお肉を室温に戻します。
- 6 皮の部分をかりかりにするには、皮の水分をしっかりふきとって塩をいっぱいすりこみます。今回は日本で作りやすいようにここは飛ばします。
- 7 ルクルーゼなどのオーブンで使えるお鍋にオイルをしいたら、全体の表面をブラウンに焼き目をつけます。
- 8 オーブンは220度に余熱します。
- 9 オーブントレイにお湯を入れて、その上におなべに豚肉を皮を上にして入れます。ふたを開けたまま210度に下げて15分焼きます。
- 10 その後180度で20分、そのままルクルーゼの中にお肉を放置します。
- 11 荒熱がすっかり取れるまで2時間くらい、その間も豚肉は調理されています。
- 12 できあがったら薄くスライスして、お好みのソースやマスタード、グレービーをかけてお召し上がりください。
- 13 マリネ液におしょうゆを加えて肉汁と一緒に煮詰め、ソースにしてもおいしいです。
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