お弁当用に☆メープルシロップポテト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつま芋 小1本
- メープルシロップ 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1.5
- 胡麻(すり胡麻でも炒り胡麻でも) 大さじ1程度
作り方
- 1 さつま芋を1cm四方くらいのコロコロに切る。
- 2 1を耐熱容器に入れて、メープルシロップ、醤油、胡麻と一緒に混ぜて、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
- 3 1のラップを外し、タレが芋にからまるようによく混ぜる。トースター可能な容器ならばそのまま、もしくはアルミホイルに移して、トースターで7,8分焼く。
きっかけ
さつま芋を使って、簡単にお弁当のおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ホイルに移した方が、洗い物がラクだと思います。加熱時間はご家庭の電子レンジやトースターに合わせて調整してください。
- レシピID:1970006721
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
micoドキンちゃん2013/06/13 12:15レポ、うれしかったです(^_^)メープル味で(^▽^)とっても美味かったです♪(*^▽^*)ごちそう様でした♪(*^▽^*)
-
Cherry20052013/05/27 20:27ginさんこんばんは!
これ、すっごく美味しかった~♪
これはハマる!
味見しすぎてお弁当分が減っちゃった^m^
ご馳走様でした☆