自家製ミントシュナップス(リキュール)の作り方。 レシピ・作り方
材料(家族大人人分)
- ウォッカ 750ml
- お水 カップ1
- お砂糖 カップ1
- ミントの葉っぱ カップ6
作り方
- 1 ミントはきれいに洗っておきます。
- 2 お砂糖シロップを作ります。お鍋にお水と砂糖を入れて、完全にお砂糖が溶けるまでしっかり弱火にかけます。さまします。
- 3 清潔な瓶にミントをいれて、お砂糖シロップ、ウォッカを加えます。
- 4 しっかり混ぜたらきっちりふたを閉めて暗い場所に3週間置いておきます。たまにミントの風味を出すために振ってあげます。
- 5 3週間から4週間後に出来上がりです。味を見て甘さが足りなければシロップを足してもいいです。
きっかけ
ミントがお庭いっぱいに生えていて何に使ったらよいのやら、お茶にもお料理にもフル回転ですがそれでもぐんぐん生えてくるのでリキュールにしてプレゼントにします。こうやってボトルにミントと一緒に入れて「3週間まってね」と差し上げると喜ばれます。
- レシピID:1970006675
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません