自家製ミントシュナップス(リキュール)の作り方。 レシピ・作り方

自家製ミントシュナップス(リキュール)の作り方。
  • 約15分
  • 1,000円前後
モモグラモ
モモグラモ
お庭のミントがいっぱいになると、リキュールをつくっています。プレゼントにもおもてなしのカクテルにも、そのまま割ってもおいしいです。

材料(家族大人人分)

  • ウォッカ 750ml
  • お水 カップ1
  • お砂糖 カップ1
  • ミントの葉っぱ カップ6

作り方

  1. 1 ミントはきれいに洗っておきます。
  2. 2 お砂糖シロップを作ります。お鍋にお水と砂糖を入れて、完全にお砂糖が溶けるまでしっかり弱火にかけます。さまします。
  3. 3 清潔な瓶にミントをいれて、お砂糖シロップ、ウォッカを加えます。
  4. 4 しっかり混ぜたらきっちりふたを閉めて暗い場所に3週間置いておきます。たまにミントの風味を出すために振ってあげます。
  5. 5 3週間から4週間後に出来上がりです。味を見て甘さが足りなければシロップを足してもいいです。

きっかけ

ミントがお庭いっぱいに生えていて何に使ったらよいのやら、お茶にもお料理にもフル回転ですがそれでもぐんぐん生えてくるのでリキュールにしてプレゼントにします。こうやってボトルにミントと一緒に入れて「3週間まってね」と差し上げると喜ばれます。

  • レシピID:1970006675
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
飲み物 お酒 カクテル ハーブ
料理名
自家製ミントシュナップス(リキュール)の作り方。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る