さくらじょうよ レシピ・作り方

さくらじょうよ
ぶーぶーくっしょん
ぶーぶーくっしょん
おてがるじょうよ。

材料(10人分)

  • 粉末山芋 8g
  • 24g
  • 上白糖 65g
  • 米粉 40g
  • 桜餡 300g

作り方

  1. 1 餡を30gずつにして丸めておく。上白糖に粒があったら潰しておく。
  2. 2 粉末山芋に水を加えて麺棒で混ぜ、更に上白糖を加えて摺り混ぜる。
  3. 3 少し大きめのボールに米粉を入れてその上に②を流し、②を畳むようにして粉を含ませていく。
  4. 4 全部粉を含ませてもまだべっとべとするようなら米粉を少し足す。
  5. 5 手粉(分量外)を付けながら生地を10等分し、餡を包む。
  6. 6 クッキングペーパーに乗せ、10~15分ぐらい蒸す。

きっかけ

小麦粉の代用に使える米粉は粒子が細かいので、薯蕷粉の代わりにもなるかなと思って。

  • レシピID:1970006673
  • 公開日:2013/05/18
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