ポークロインの簡単オーブンお任せポットロースト。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚の大きなお肉、特に脂肪が少ない部位は塩水に付けてやわらかくするという方法もあります。よろしければお試しください。レシピID: 1970006485
- 2 お鍋に分量外のオリーブオイルを入れ、お肉に焼き目を付けます。
- 3 たまねぎ、セロリ、にんじんはざく切りに、にんにくは皮のまま断面が見えるように半分に横に切ります。お鍋からお肉を取り出し、同じお鍋にお野菜、ローリエを加えます。
- 4 お肉を皮目を上にして載せたら、チキンストックを加え、プロヴァンスハーブを全体にまぶします。
- 5 蓋をしっかり閉めて160度のオーブンで30分、お肉のカットや大きさ、向きなどにも寄りますがこの時点で私は取り出しました。金串をさしこみ触ってもぬるい程度です。
- 6 オーブンを220度に上げ、蓋をはずして15分焼きます。お料理の温度計があれば、お肉の中心部が69度に上がったら十分だと思います。
- 7 そのままオーブンから出してお鍋に20分ほど放置します。あまり温度が上がりすぎるようだったら火が通り過ぎてしまうので、ホイルに移し変えてくるんでください。
- 8 20分したらカットして出来上がりです、一緒ににんじんなども召し上がれます。うちはこの肉汁でグレービーを作り、次の日はファットを取り除いてスープなどに使います。
- 9 お好きなソースでお召し上がりください。
きっかけ
簡単でオーブンで付け合せも全部作れるので楽です。毎日曜日にローストをするのでいろいろ勉強しています。
おいしくなるコツ
皮をかりっとさせおつまみにするには、皮と脂肪だけを取り除いて別の方法で一緒にローストするとよいです。またご紹介します。
- レシピID:1970006489
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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