ニンジンと牛乳だけ、クミン風味のポタージュ。 レシピ・作り方

ニンジンと牛乳だけ、クミン風味のポタージュ。
  • 約30分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
シンプルにニンジンと牛乳、スパイスでポタージュをつくりました。

材料(2人分)

  • カップ2
  • ニンジン 3本
  • ホールクミン こさじ半分
  • ローリエ 2枚
  • ブイヨン こさじ2
  • 牛乳 150ml
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 お鍋に分量外のオリーブオイルをいれ、クミンシードを香りがたつまで弱火でいります。
  2. 2 ニンジンは皮のままザクザクきり、フライパンにローリエと加えます。
  3. 3 そのまま2分いためたら、水をいれます。中火で沸騰させて弱火にし、ブイヨンをいれとかします。
  4. 4 そのまま弱火でニンジンが潰せるくらい柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 ニンジンが柔らかくなったら、マッシャーで潰します。
  6. 6 牛乳を加えて更に5分くらい煮ます。火を止めたらブラックペッパーを加えてひとまぜ、出来上がりです。
  7. 7 お使いのブイヨンの塩加減によって、塩気が足りなければ加えてください。

きっかけ

クミンシードか大好きなのでシンプルにニンジンスープに加えました。

おいしくなるコツ

ニンジンは柔らかくゆっくり煮て、マッシュしてこくを出します。

  • レシピID:1970006477
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
関連キーワード
汁物 スープ 野菜 スパイス
料理名
ンジンと牛乳だけ、クミン風味のポタージュ。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る