しいたけ出汁がふわっ、ひじきとにんじん麦ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
麦とご飯を半々にし、しいたけの戻し汁で香りよいご飯にしました。海外生活の強い味方、粉末うどんスープで少し楽しました。

材料(4人分)

カップ1
白米
カップ1
しいたけの戻し汁
360ml
ヒガシマルうどんスープ
1.5袋
戻したひじき
大さじ2
にんじん
2分の1本

作り方

  1. 1
    しいたけの煮物を作った際に戻し汁をとっておきました。
  2. 2
    ひじきは水でもどし、にんじんは細かく切ります。
  3. 3
    といでおいたお米、麦、すべての材料を炊飯器に入れ、普通の行程で炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったら蒸らして、さくっと混ぜて出来上がりです。

きっかけ

昔は椎茸が苦手でした。海外生活で急に大好きになりました。椎茸のお出汁のご飯が大好きで作りました。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけひじき
関連キーワード
ご飯 きのこ 海草
料理名
しいたけ出汁がふわっ、ひじきとにんじん麦ご飯

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする