しいたけ出汁がふわっ、ひじきとにんじん麦ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麦
- カップ1
- 白米
- カップ1
- しいたけの戻し汁
- 360ml
- ヒガシマルうどんスープ
- 1.5袋
- 戻したひじき
- 大さじ2
- にんじん
- 2分の1本
作り方
-
- 1
- しいたけの煮物を作った際に戻し汁をとっておきました。
-
- 2
- ひじきは水でもどし、にんじんは細かく切ります。
-
- 3
- といでおいたお米、麦、すべての材料を炊飯器に入れ、普通の行程で炊飯します。
-
- 4
- 炊き上がったら蒸らして、さくっと混ぜて出来上がりです。
きっかけ
昔は椎茸が苦手でした。海外生活で急に大好きになりました。椎茸のお出汁のご飯が大好きで作りました。
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