しいたけ出汁がふわっ、ひじきとにんじん麦ご飯 レシピ・作り方

しいたけ出汁がふわっ、ひじきとにんじん麦ご飯
  • 約15分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
麦とご飯を半々にし、しいたけの戻し汁で香りよいご飯にしました。海外生活の強い味方、粉末うどんスープで少し楽しました。

材料(4人分)

  • カップ1
  • 白米 カップ1
  • しいたけの戻し汁 360ml
  • ヒガシマルうどんスープ 1.5袋
  • 戻したひじき 大さじ2
  • にんじん 2分の1本

作り方

  1. 1 しいたけの煮物を作った際に戻し汁をとっておきました。
  2. 2 ひじきは水でもどし、にんじんは細かく切ります。
  3. 3 といでおいたお米、麦、すべての材料を炊飯器に入れ、普通の行程で炊飯します。
  4. 4 炊き上がったら蒸らして、さくっと混ぜて出来上がりです。

きっかけ

昔は椎茸が苦手でした。海外生活で急に大好きになりました。椎茸のお出汁のご飯が大好きで作りました。

  • レシピID:1970006387
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけひじき
関連キーワード
ご飯 きのこ 海草
料理名
しいたけ出汁がふわっ、ひじきとにんじん麦ご飯
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る