カリフラワーとディル、パルメザンあったかポタージュ レシピ・作り方

カリフラワーとディル、パルメザンあったかポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
低脂肪乳などで作ればとてもヘルシーなポタージュです。リッチな味わいをお好みの方はクリームにしても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋にたまねぎと少量のオリーブオイルを加えしんなりするまでいためます。カリフラワーは適当な大きさに切り、しんなりしたたまねぎに加えます。
  2. 2 じゃがいもは6等分くらいに皮をむいて切っておきます。お水を(1)に加え、ジャガイモも加え、ふたを閉めて野菜が柔らかくなるまで火を通します。
  3. 3 カリフラワー、じゃがいもが柔らかくなったら荒熱をとるためにおいておきます。ミキサーにかけられる温度になったらミキサーでピューレを作ります。
  4. 4 牛乳、ブイヨン、ディルを加え、沸騰させないように弱火でゆっくり火にかけます。火を止めてパルメザンチーズを加え混ぜます。
  5. 5 お使いのブイヨンによって塩が必要でしたらここで味を見て加えてください。
  6. 6 最後にブラックペッパーをたっぷり振りいれて出来上がりです。お好みでさらにパルメザンをかけてもおいしいです。

きっかけ

ヘルシーなスープを作りたくてクリームをなるべく避けています。これはじゃがいものおかげでとろみもついてとてもおいしかったです。

おいしくなるコツ

クリームを使うともっとリッチになります。その場合はクリームは牛乳の半量程度にするとよいかと思います。

  • レシピID:1970006213
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
野菜 汁物 スープ
料理名
カリフラワーとディル、パルメザンあったかポタージュ
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る