カリフラワーとディル、パルメザンあったかポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にたまねぎと少量のオリーブオイルを加えしんなりするまでいためます。カリフラワーは適当な大きさに切り、しんなりしたたまねぎに加えます。
- 2 じゃがいもは6等分くらいに皮をむいて切っておきます。お水を(1)に加え、ジャガイモも加え、ふたを閉めて野菜が柔らかくなるまで火を通します。
- 3 カリフラワー、じゃがいもが柔らかくなったら荒熱をとるためにおいておきます。ミキサーにかけられる温度になったらミキサーでピューレを作ります。
- 4 牛乳、ブイヨン、ディルを加え、沸騰させないように弱火でゆっくり火にかけます。火を止めてパルメザンチーズを加え混ぜます。
- 5 お使いのブイヨンによって塩が必要でしたらここで味を見て加えてください。
- 6 最後にブラックペッパーをたっぷり振りいれて出来上がりです。お好みでさらにパルメザンをかけてもおいしいです。
きっかけ
ヘルシーなスープを作りたくてクリームをなるべく避けています。これはじゃがいものおかげでとろみもついてとてもおいしかったです。
おいしくなるコツ
クリームを使うともっとリッチになります。その場合はクリームは牛乳の半量程度にするとよいかと思います。
- レシピID:1970006213
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
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