缶詰めサンマの蒲焼で生姜ねぎ混ぜご飯。 レシピ・作り方

缶詰めサンマの蒲焼で生姜ねぎ混ぜご飯。
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
日本からもってきた秋刀魚の缶詰で即席おいしいご飯ができました。

材料(3人分)

  • 秋刀魚の蒲焼缶詰 100g
  • お米 2合
  • お水 340ml
  • 白だし 20ml
  • しょうゆ 大匙1
  • しょうが 15g
  • 白ねぎ 10センチくらい
  • お好みで実山椒

作り方

  1. 1 お米は洗ってといでざるにあげておきます。
  2. 2 おねぎ、ショウガはみじん切りにします。秋刀魚の缶詰をあけ、炊飯器にお米、白だし、さんまの缶詰から出たお汁、お水、お野菜、おしょうゆを入れます。
  3. 3 イギリスでは四川胡椒と呼ばれる山椒の実がスパイスコーナーによくあると思います、それを入れるとおいしいです。ドライのものはこの時点で小さじ1杯くらい入れてください。
  4. 4 そのまま炊飯します。できあがったら蒸らして、ほぐした秋刀魚の蒲焼を加え、あれば実山椒を加えて混ぜて出来上がりです。(四川胡椒を混ぜた場合はいりません)

きっかけ

秋刀魚のご飯がものすごく食べたかったので缶詰を開けてしまいました。。。大切にいただきました。

おいしくなるコツ

あさつきなどがあったら仕上げに乗っけてあげるとおいしいのになあと思います。

  • レシピID:1970006187
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジ生姜(新生姜)
関連キーワード
缶詰 ご飯 魚介
料理名
缶詰めサンマの蒲焼で生姜ねぎ混ぜご飯。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る