チキンとマッシュルームのさっぱりストロガノフ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に少量のオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを入れます。弱火にかけて香りがたったらたまねぎのみじん切り、マッシュルームのみじん切りを加えます。
- 2 ※マッシュルームはチェスナッツマッシュルームというブラウンで大きさが3センチほどのものを使いました。
- 3 お野菜を弱火で炒めながら水気が出てしんなりしてきたら、1センチ弱に細切りにしておいた鶏肉を加えます。中火にしてさっとある程度火を通したらお水200mlとチキンストックを加えます
- 4 火力を強めて沸騰させます。キューブを混ぜながら溶かします。沸騰したら弱火にしてサワークリームを加えます。お使いのキューブによって塩加減はこの時にお好みに調整します。
- 5 とろみをつけるために少量の水に溶いた小麦粉を加えます。そのままとろみがつくまでかき混ぜ、仕上げにブラックペッパーをミルから挽いて出来上がりです。パセリを散らしても綺麗です。
きっかけ
オーブンが壊れていつもの放置しながら長時間オーブンに入れっぱなしという煮込み方ができなかったので、ぱっと作れるチキンを使いました。マッシュルームをたっぷり入れてお肉を減らすとヘルシーです。
おいしくなるコツ
マッシュルームはできるだけたくさん入れてあげると香りがたっぷりでおいしいです。お使いのキューブによって塩加減は調整してください。私は今回いつもと違うものを使ったら相当塩辛くてお塩はいらないくらいでした。ハーブバターのパスタとも合います。
- レシピID:1970005890
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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mi-67402013/12/18 20:14椎茸でアスパラも加えて作ってみました。
おいしかったです♪
また作ります。