我が家のタコライス、タコシーズニング要らず。 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ご飯 2人分
- ●タコミート用↓
- 牛ひき肉(合挽きでも) 100g
- にんにく 2欠片
- たまねぎ 4分の1個
- ※トマトの水煮 100g
- ※ウスターソース 小匙3
- ※しょうゆ 小匙1
- ※ライム汁 4分の1個
- ※クミンパウダー 小匙4分の1
- ※カイエンペッパー 小匙4分の1
- 塩コショウ 少々
- ●トマトサルサ↓
- レシピID: 1970005762 2人分
- ●アボカドワカモレ↓
- レシピID: 1970005842 2人分
- ●トッピングに↓
- シュレッダーチーズ カップ半分
- レタス葉っぱ 2枚ほど
- フレッシュコリアンダー 10本くらい
- サワークリーム 大匙4
- ハラペーニョピクルス お好みで
- ライム 1個
作り方
- 1 サルサ類などは先に作っておくとラクチンです。私のレシピでご紹介していますので、よろしければご参考になさってください:)
- 2 タコミートを作ります。フライパンにオリーブオイルを敷いて(分量外)にんにくのみじん切りを加え香りを弱火でたたせます。にんにくがぷくぷく泡立ったらすぐみじん切りのたまねぎを加えます。
- 3 たまねぎがしんなりしたらお肉を加えます。さらに弱火で炒めます。お肉に火が通ったら※の材料をすべて加えます。
- 4 弱火でじっくり煮詰めていきます。途中で味を見て塩、こしょうをお好みで加えます。
- 5 ※私はリーぺリンのウスターソースを使っています。味が薄いので塩コショウをしますが、お使いのウスターソースによっては必要ないかもしれません。
- 6 ある程度煮詰まってソースがお肉と絡んだら出来上がりです。
- 7 ご飯をお皿に盛り、その上に細く切ったレタスを載せます。一人一枚葉っぱくらいでよいかと思います。その上にタコミートを載せ、チーズを満遍なくかけます。
- 8 ※お肉が温かければチーズは溶けると思いますが、溶けなかったりお肉を作りおきしてあった場合はここで少しチンしてあげてください。その場合レタスは後で加えてください。
- 9 とろけたチーズの上にサルサをトッピング、サワークリームをお好みで上にぽんと乗せたら、コリアンダーを手で適当にちぎり上に振りかけて、ライム、ワカモレを添えて出来上がりです。
- 10 ※ハラペーニョピクルスを載せる場合は輪切りにして適当にサルサのあたりに2,3個散らしてください。
- 11 ※すべてのせるとあまり綺麗ではないので、ワカモレはココットなどに入れて添えてあげるとかわいいです。ライムは食べる直前に絞ります。
きっかけ
タコライスを食べたことがないと夫が言うので彼と友人に食べてもらったら「おいしい!」と喜んでもらえました。イギリスでもメキシカンは人気があるので好き嫌いが多そうな方でも割りと大丈夫です!ベジタリアンの方はお肉をお豆腐で作ってあげても良いです。
おいしくなるコツ
サルサ、ワカモレは事前に作っておくとラクチンです。コリアンダーはぜひフレッシュなものをお使いください。ライムもたっぷりお好みで搾ってあげてください。お豆の付け合せなどを加えてもおいしいです、またご紹介します。お肉は豚肉でも大丈夫です。
- レシピID:1970005850
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- タコライス
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