あさり、えびと白身魚のスープ、ガーリックブレッドと レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 魚介類は日本で作ったときは殻つきのブラックタイガー、白身魚はたら、いかは処理してある生のリング状のもの、生のあさりを使いました。
- 2 大きめのお鍋にみじん切りにした2欠片分のにんにく、オリーブオイルを入れます。弱火で香りをたたせたらセロリ、たまねぎ、パプリカのみじん切りを加えます。
- 3 野菜がしんなりしてきたら殻つきのえび、生のアサリ、白ワインを入れます。
- 4 弱火のまま良い香りがたってきて、アサリがきちんと開いたら、皮をはいで3センチ四方くらいにきったタラ、いかを加えてさらに炒めます。
- 5 たらに火が入ってぽろっと崩れてきたら、お水、トマト水煮、フィッシュストック、にんにく残りの分量1かけらのすりおろし、※印をすべて加えます。
- 6 ※フィッシュストックはリキッド濃縮のものを使いました。なければ塩だけでかまいません。十分おいしいです。これ塩気がきついのでレシピの塩コショウは適量としてあります。調整してください。
- 7 弱火で15分くらいことこと煮ます。少し長めに煮詰めるとパンに合う濃い目の味、5分くらいでさっと煮るとスープとしておいしくいただけます。
- 8 火を止めたら、パセリのみじん切り、バジルの千切りを加えさっと混ぜます。塩、こしょうで味を調えたら、お皿に盛り付けてオリーブオイルをくるっとまわしかけて出来上がりです。
- 9 ガーリックトーストを浸して食べるとおいしいですよ。作り方はこちらでご紹介しています。レシピID: 1970005667
きっかけ
スペインの友人に教わり、日本に一時帰国した際にあさりで作ってみました。こちらではなかなか新鮮ないか、あさりは手に入りません。たっぷりうまみが出てすごくおいしかったです。
おいしくなるコツ
たらなどは崩れてしまいますが、スープにうまみが溶け出してとてもおいしいです。ゆっくり弱火で少し煮詰めてあげるくらいが私は好きです。もちろん煮過ぎると魚介は縮こまりますが、スペインの友人はスープを楽しむからこれでいいと力説していました!
- レシピID:1970005838
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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