スペイン友に教わったチキンパエリア、フライパンで。 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを香りが出るまで弱火にかけます。たまねぎ、パプリカのみじん切りを加えてしんなりするまでさらに炒めます。
- 2 ※このとき、4本ほどパプリカをスライス状に縦長に切っておいて、フライパンのふちで焦げ目がつくまで焼いて飾り用に取っておくと仕上がりの見栄えが良いです。
- 3 チョリソーは薄めの斜め切りにし、お野菜に加えてじっくり炒めます。油が出てきたら食べやすい大きさに切った鶏肉、白ワインを加えます。
- 4 ※さまざまなチョリソーが売られていると思うので、カップ1くらいにスライスしたものがあれば大丈夫です。
- 5 お米を加えてさらに2分ほど炒めます。
- 6 ※を全部加えて最初は弱火で20分程炊きます。混ぜながら様子を見てください。
- 7 ※私のチキンキューブは塩気がほとんどないので、お塩を小匙1追加で加えます。日本のものは塩気があったと思うので、お使いのキューブによって塩の塩梅はここで調整してください。
- 8 お米がある程度やわらかくなってきたら、中火にしていきます。ここでおいしそうな焦げ目をつけていきます。じゅーと焼いたらひっくり返して、水分を飛ばしていきます。
- 9 水分が足りないときは分量外のレモン汁を足してください。
- 10 お米がすっかり炊き上がって綺麗な焦げ目がついたら、焦げ目をバランスよく見せつつオリーブ、パプリカスライスを飾ります。レモンの串切りを添えてそのままテーブルにお出ししても良いです。
- 11 みなさんのお皿にお分けしたら、ブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。お好みでレモン汁もかけてください。
きっかけ
パエリアが食べたいといったら、「いいよ」とささっと作ってくれたスペインの友人、サフランも専用のお鍋もなしに作れるんだと感心しました。それ以来我が家でも配合を変えて気軽に作っています。
おいしくなるコツ
お塩の塩梅は炊き込みご飯の要領で決めると良いです。チョリソーをじっくり炒めて油を出してあげること、後はお米がある程度やわらかくなってから中火にすること、もし焦げ目がつかずにぼたーとしていたら、火力を挙げて水分を飛ばしてあげてください。
- レシピID:1970005831
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
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楽天レシピ 2014.06.10 18:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月13日(金)のPickupレシピコーナーに、モモグラモさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
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今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪