チコリとグレフル、ビーツのゴートチーズソース。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビートルートはボイルしてあるもの、もしくはこちらでご紹介している方法で調理してください。レシピID: 1970005828 半月切りに6等分くらいにします。
- 2 グレープフルーツは皮を剥いて実を取り出しておきます。チコリは見栄えよくそのままでも、好きな大きさに切っていただいても。ルッコラをお皿に並べます。
- 3 ルッコラの上にグレープフルーツ、ビートルートをのせ、チコリを飾り付けたらパインナッツを散らします。
- 4 チーズソースは、ココットなどのお皿にチーズの角切りとクリームを入れ、チーズが溶けるころあいまで30秒ずつ加熱します。お好きなハーブのみじん切りを加えます。
- 5 お使いのチーズにより塩味が足りなければお塩を足してください。
- 6 チーズソースをかけ、ブラックペッパーを挽いてかけて、高いところからひとつまみの岩塩を全体的に気持ちふりかけたら出来上がりです。
- 7 フランスの友人に出したら、「ハチミツがかけたい」とのことで、ぐるっとかけていました。塩気とハチミツ、ゴートチーズが良く合うのでお試しください。
きっかけ
どこかのレストランで頂いて、ゴートチーズのソースを自分で作るようになりました。確かそのときは、くるみと卵も乗っていましたが、私はグレープフルーツでちょっとビタミン補給、ワインを飲む際の罪悪感を意味もなく減らしています!
おいしくなるコツ
できるだけおうちでローストしたビートルートを使うとおいしいです。こちらではナイフとフォークでお皿の上で切って食べるので、野菜がお箸で食べづらい場合は細かくしていただくと良いかと思います。甘いサラダに抵抗がなければぜひハチミツもお試しください
- レシピID:1970005829
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- グレープフルーツ
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