枝豆と豆腐&ズッキーニのバジルパルメザンサラダ レシピ・作り方

枝豆と豆腐&ズッキーニのバジルパルメザンサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
バジルペーストを使うよりフレッシュでオイル分も少なくおいしいサラダです。枝豆は冷凍のものでも。ナッツでもシードでもなんでもいいです。ワインのお供に!

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 枝豆皮を剥いたもの カップ1
  • ひまわりの種 大匙1
  • バジル 10枚
  • ルッコラ 20g
  • パルメザンおろしたもの 小匙3
  • しょうゆ 小匙2分の1
  • オリーブオイル 小匙1
  • 小匙4分の1
  • レモン汁 2分の1個
  • ブラックペッパー たっぷり
  • 豆腐 6分の1丁

作り方

  1. 1 ズッキーニは半分にして、オーブン180度で20分くらいローストしておきます。枝豆は冷凍のものを解凍し、皮からはずします。ルッコラは食べやすい大きさにちぎります。
  2. 2 お豆腐も1センチくらいに切っておきます。
  3. 3 バジルは千切りにします。ローストしたズッキーニを枝豆と同じ大きさに切り、バジル以外の野菜と豆腐、シードをすべて混ぜておきます。
  4. 4 (2)にしょうゆ、塩を入れて軽く混ぜ、パルメザンをいれてさっとまぜます。オイルとブラックペッパーを挽きかけてもう一度混ぜ、お皿に盛り合わせたらレモンを絞ります。
  5. 5 出来上がりです!

きっかけ

いつもはフェタとお豆を併せるのですが、冷蔵庫に半端なお豆腐があったので入れてみました。シードの食感とパルメザンの香りがとてもおいしいです。

おいしくなるコツ

パルメザンもバジルもオリーブオイルも直前に和えるのが一番おいしいです。ブラックペッパーをたっぷりで召し上がれ:)

  • レシピID:1970005826
  • 公開日:2013/03/07
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カテゴリ
枝豆ズッキーニ
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前菜 洋食 簡単 お豆
料理名
枝豆と豆腐&ズッキーニのバジルパルメザンサラダ
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