シェフ友絶賛、お箸が止まらない豚の生姜焼き。 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚肉(しょうが焼き用、肩ロースなど) 200g
- マリネ液↓
- ※にんにく摩り下ろし 1個
- ※たまねぎ摩り下ろし 2分の1個
- ※しょうが摩り下ろし 10g
- ※赤ワイン 大匙1
- ※しょうゆ 小匙3
- ※ごま油 小匙2分の1
- ※バルサミコ 小匙4分の1
- ※ローズマリー(乾燥) 小匙2分の1
- ※蜂蜜 小匙1
- 仕上げのブラックペッパー
作り方
- 1 豚肉と※の材料すべてをジップロックなどに入れて、少しもんであげて半日くらい置く。
- 2 冷蔵庫でそのまま休んでもらいます。
- 3 焼く15分くらい前にお肉を取り出しておいて、少量のオリーブオイルをフライパンに敷いたらマリネ液ごとお肉を入れ、中火でかりっとするまで液を絡ませながら焼き、火が通ったら出来上がりです
- 4 イギリスでは豚肉の薄切りがあまりないので、(あることはあります)今回はポークメダリオン(フィレ)で作りました。
- 5 挽きたてのブラックペッパーをかけて、ほかほかご飯とお召し上がりください。
きっかけ
昔頂いたシェフのしょうが焼きが何よりもおいしくて、食べたくて、色々試してきました。イギリスではジンジャーポークが人気があるので、パーティでお出ししたらあっという間になくなりました、ほっとしました!
おいしくなるコツ
マリネをして放置しておくこと、赤ワインなどは分量分なくても昨日の飲みのこしが一滴でもあれば必ず入れてあげます。お酒に合うように甘みは抑えてあります。フライパンにこびりつく煮詰まったマリネ液を絡めて上げてください。
- レシピID:1970005809
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません