みんな大好きマカロニチーズ我が家風。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にオリーブオイルを敷いてみじん切りのにんにくを加えて弱火にかけ香りを出したら、たまねぎの千切りを加えます。しんなりするまでいためたら1センチ幅にきったベーコンを加えます。
- 2 ゆっくり火にかけたベーコンから脂が出てきたら、バターを入れてきべらで混ぜ、溶け切ったころに小麦粉を入れおなべの中でペーストにします。ずぼらなので材料を取り出さずに作ります。
- 3 材料はお鍋の横に寄せておいてあげても良いですが、バターと小麦粉がしなっとペースト状になったら、ゆっくりと数回に分けて牛乳を加えます。
- 4 だまにならないようにそのつどなじませていきます。とろっとしてホワイトソースができたら、タイム(乾燥)と、チーズの分量の半分を入れます。弱火で焦げないように混ぜます。お塩を加えます。
- 5 チーズは私はチェダーを使いますが、なければピザ用のものなどでできるだけ本物のチーズのみを使っているものがいいかと思います。お塩の加減はチーズによって調整してください。
- 6 クリームの火を止め、パスタをゆでます。(一緒に同時進行でやってもいいのですが、私は不器用です。)ゆでたパスタは水気をしっかり切ってチーズクリームのお鍋に入れます。
- 7 フレッシュパセリのみじん切りを加えて、ブラックペッパーをたっぷり挽いて、ぐるっと混ぜたらオーブンで使えるお皿に入れます。
- 8 残りのチーズを加えてぐるっと木べらで混ぜたら180度に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで25分くらい。作り置きしてあった場合はもう少し長く、焦げ付くようならアルミホイルをかぶせて。
- 9 出来上がったらブラックペッパーをたっぷり挽いて召し上がれ:)
きっかけ
夫が大好物で義母からレシピをもらいましたが、自分の味に修正しました。義母はにんにくを加えず、ナツメグを使います。みんなが大好きなあったまる懐かしいHEATYご飯だそうです。
おいしくなるコツ
イギリスでは乳製品がとても安いので、味もとても濃くておいしいです。バターやチーズをできるだけ本物にすると、マカロニとベーコンだけで驚くほどおいしいです。
- レシピID:1970005701
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
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