シンプルな仔羊のロースト。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ラムはローストする30分くらいに冷蔵庫からだし、室温に戻しておきます。
- 2 生のハーブでも良いですが、私はプロヴァンスのハーブMIXを使っています。基本のローズマリー、後はオレガノ、セージ、タイムなどがあればそれでもかまいません。
- 3 ローストラックにアルミホイルをしき、オリーブオイルを満遍なくぬったラムを置きます。塩コショウを全体にします。
- 4 ディジョンマスタードを背の部分にべったりとつけて、そのうえに細かくみじん切りにしたにんにくをマスタードに埋めるように載せ、ハーブを満遍なく振り掛けます。
- 5 220度に予熱しておいたオーブンで焼きます。ラムは火を通しすぎるとおいしくないので、220度で10分程度から15分がMAXだと思います。オーブンのパワフル具合と相談してみてください
- 6 15分くらいだとミディアムレアです。
- 7 アルミホイルで焼きあがったラムを包んで、10分休ませて肉汁を戻したら、カットします。マスタードをつけて召し上がれ。
きっかけ
私も夫もパン粉が余り得意ではないので、シンプルに作っています。ソースは夫は塩コショウのみ、私はマスタードをつけて食べるのが好きです。
おいしくなるコツ
ローストしたラムをすぐに切ると肉汁が逃げてしまいます。休ませてあげることと、室温に焼く前に戻してあげないとむらに焼きあがります。
- レシピID:1970005694
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- シンプルなラムラックのロースト。
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