ゴマとライム香る、ガーリックツナステーキ。 レシピ・作り方

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モモグラモ
刺身が恋しいけれど、イギリスで気軽に手に入らないので鮮度がよいツナを見つけたらステーキにします。臭みはマリネで漬けにして取り除きます。

材料(2人分)

加熱用まぐろ200g程度(ステーキ)
2枚
オリーブオイル
適量
ブラックペッパー
適量
マリネ液↓
にんにくすりおろし
小匙2
しょうゆ
大匙2
ライムの汁
2個分
ごま油
大匙2
たまねぎ(小)すりおろし
1個分
チリフレーク
小匙1
お砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    マリネ液の材料をタッパなどにすべて入れ混ぜ合わせます。こちらのたまねぎは小さなものが多いので、大きければ半分で良いです。
  2. 2
    ツナを浸します。裏表満遍なくマリネできるように、途中でひっくり返します。最低でも2時間くらい置いてあげます。私は一晩置いちゃいます。
  3. 3
    オリーブオイルを敷いたフライパンにマリネ液ごとツナを入れます。大きさや厚さによりますが、レアなら片面1分くらい、私はミディアムで2分くらい焼きます。
  4. 4
    マリネ液をかけながら焼いた後は、ツナだけお皿に取り出して、マリネ液を少し煮詰めてツナにかけ、ブラックペッパーをたっぷりかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鮮度がよいものだったら加熱しすぎないこと、日本の加熱用のものは硬くなりすぎないほどにしっかり火を通してあげるとよいかと思います。ご飯と一緒にいただきます。

きっかけ

夫と外食したときに、中がレアのツナステーキがとてもおいしくて、思わず炙りを思い出しました。早速家で作りましたが、甘目がお好きな方はお砂糖をもっと加えて照り焼きみたいにしてもおいしいです。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
シーフード 魚介類 まぐろ ワイン
料理名
ゴマとライム香る、ガーリックツナステーキ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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