心がほっ、レンズ豆&トマトスープ、コリアンダー風味 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り、にんじんは1センチくらいの角切りにして、薄くオリーブオイルを敷いて弱火でおなべでいためます。
- 2 トマト缶とお豆、水を加えます。体が弱っているときなどにとてもよいスープが出るので、ストックキューブは加えません。コリアンダーパウダー、半分量の生コリアンダーを加えてなじませます。
- 3 私はその後オーブンに入れますが(放って置けて便利なので)火にかけてもかまいません。オーブンなら160度で45分くらいです。煮る場合はお豆とにんじんが柔らかくなるまでです。
- 4 仕上げにバルサミコとしょうゆ、残りの生コリアンダーをざくぎりにしてまぜて、ブラックペッパーをがりがりして出来上がりです。コリアンダーはいっぱい入れてもおいしいです。
- 5 塩は控えめなのでお好みで調節してください。レモンを絞ってもおいしいです。ミキサーでスムースにするよりもこっちのほうが食べ応えがあって好きです。
- 6 キッチンやお庭にハーブを置いたり、育てておくと便利です。
- 7 パンと一緒に召し上がれ。
きっかけ
レンズ豆がとても安いので、(イギリスでは)お財布が寂しいときに助かります。野菜も種類が日本と比べて少ないので、同じものでバリエーションを作るためにスパイスは欠かせません。
おいしくなるコツ
ゆっくり低温で、弱火で、ことことしてあげるといいです。おしょうゆやバルサミコはなくてもいいと思いますが、私がホッとするのと味が引き締まるので入れています。あわせるパンはブラウンブレッドで少しやわらかめのがホッとします。
- レシピID:1970005664
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- レンズ豆
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