スモークサーモンと大根葉っぱのおつまみ。 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 大根の葉っぱ カップ2杯くらい
- スモークサーモン(切り落としでも) 100g
- 新たまねぎ 2分の1個
- しょうゆ 大匙1
- レモン汁 1個分
- ごま 大匙1
- のり 適量
作り方
- 1 大根の葉っぱは塩で軽くゆでて、冷水にくぐらせて絞っておきます。1センチ程度に細かく刻みます。
- 2 サーモンは大きなものならストライプ状に切り、切り落としならそのまま大根の葉っぱと合えます。新たまねぎも千切りにし加えます。
- 3 おしょうゆで軽くあえて食べるまで冷蔵庫で冷やします。食べる直前にレモンを絞り、すりゴマをあわせて、上からお海苔をかけて出来上がりです。
きっかけ
とにかく和風のご飯が恋しいので、ある食材でどれだけ自分の好きなものが作れるか毎日考えています。
おいしくなるコツ
スモークサーモンは脂っこいので、レモンとあわせるとさっぱりします。大根の葉っぱのしゃきしゃきとよく合います。こちらでは大根の葉っぱが手に入りにくいので、乾燥の大根の葉っぱを戻して作ることもあります。ご飯にかけるとおいしいです。
- レシピID:1970005645
- 公開日:2013/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません