スモークサーモンと大根葉っぱのおつまみ。 レシピ・作り方

スモークサーモンと大根葉っぱのおつまみ。
  • 約15分
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
たまに無性にお刺身が食べたいですが、英では日系のお店に出かけなければならないので、スモークサーモンを和風サラダにアレンジしました。ご飯に乗せてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の葉っぱは塩で軽くゆでて、冷水にくぐらせて絞っておきます。1センチ程度に細かく刻みます。
  2. 2 サーモンは大きなものならストライプ状に切り、切り落としならそのまま大根の葉っぱと合えます。新たまねぎも千切りにし加えます。
  3. 3 おしょうゆで軽くあえて食べるまで冷蔵庫で冷やします。食べる直前にレモンを絞り、すりゴマをあわせて、上からお海苔をかけて出来上がりです。

きっかけ

とにかく和風のご飯が恋しいので、ある食材でどれだけ自分の好きなものが作れるか毎日考えています。

おいしくなるコツ

スモークサーモンは脂っこいので、レモンとあわせるとさっぱりします。大根の葉っぱのしゃきしゃきとよく合います。こちらでは大根の葉っぱが手に入りにくいので、乾燥の大根の葉っぱを戻して作ることもあります。ご飯にかけるとおいしいです。

  • レシピID:1970005645
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ大根スモークサーモン
関連キーワード
スモークサーモン 大根葉 簡単 焼酎に合う
料理名
スモークサーモンと大根葉っぱのおつまみ。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る