手作り豆乳 レシピ・作り方

手作り豆乳
  • 約30分
  • 100円以下
Mimiko1024
Mimiko1024
豆乳は濃くてとってもおいしかったです。
おからは、おから特有のにおいもなく、さっぱりしていました。
湯葉は、夫が食べたのですが、おいしかったといっていました。

材料(5~6人分)

  • 大豆 カップ1
  • カップ7

作り方

  1. 1 大豆を15~18時間水に浸しておき
    ミキサーに大豆と同量の水を入れ
    2分ほど回転させる。
  2. 2 ミキサーにかけた大豆と水(大豆1カップに対して水5カップくらい)を鍋に入れ
    15分くらい沸騰しないくらいのの火加減
  3. 3 ざるに布巾をのせこす
    下に出てきた白い液体が豆乳
    豆乳ににがりを混ぜてできたものが豆腐
    布巾の上のものがおから(一番おから)
  4. 4 白い液体に浮いているものが湯葉

きっかけ

大豆を安く手に入れたので作ってみました。

おいしくなるコツ

寒い冬は、大豆を水に浸す時間は長く、夏は、一晩くらいでいいです。

  • レシピID:1970005480
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料大豆
関連キーワード
大豆 豆乳 おから 湯葉
Mimiko1024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る