手作り豆乳 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大豆 カップ1
- 水 カップ7
作り方
-
1
大豆を15~18時間水に浸しておき
ミキサーに大豆と同量の水を入れ
2分ほど回転させる。 -
2
ミキサーにかけた大豆と水(大豆1カップに対して水5カップくらい)を鍋に入れ
15分くらい沸騰しないくらいのの火加減 -
3
ざるに布巾をのせこす
下に出てきた白い液体が豆乳
豆乳ににがりを混ぜてできたものが豆腐
布巾の上のものがおから(一番おから) - 4 白い液体に浮いているものが湯葉
きっかけ
大豆を安く手に入れたので作ってみました。
おいしくなるコツ
寒い冬は、大豆を水に浸す時間は長く、夏は、一晩くらいでいいです。
- レシピID:1970005480
- 公開日:2013/01/15
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つくったよレポート(1件)
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みつくん04262013/07/28 05:14スティックミキサーで作りました。美味しいです。
おからは、おから特有のにおいもなく、さっぱりしていました。
湯葉は、夫が食べたのですが、おいしかったといっていました。