甘辛焼きつくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ネギをみじん切りにします。ボウルにネギ、挽き肉、豆腐、卵白、パン粉、塩、コショウをいれ、粘りがでるまでしっかりと混ぜていきます。黄身は食べる時に使います。
-
2
一口大に丸めます。
手を軽く水で濡らしながらやると丸めやすいです。 - 3 フライパンに油をいれ、両面焦げ目がつく程度に焼きます。
- 4 酒、砂糖、みりん、醤油を加え、つくねを煮絡めて出来上がりです。
きっかけ
焼き鳥屋さんのつくね、1本120円は高い!?自分で作っちゃおう!
おいしくなるコツ
挽き肉だけでも、十分美味しいです。 アレンジで軟骨を混ぜたり、シソを刻んで入れたり、チーズを中に入れても美味しいです。 挽き肉は冷蔵庫から出しておくと手が冷えすぎず捏ねやすいです。
- レシピID:1970005454
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 甘辛焼きつくね
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RADIO SHIP2016/01/16 13:18甘辛で、弁当のおかずにぴったりでした。美味しかったです(^^)