甘辛焼きつくね レシピ・作り方

甘辛焼きつくね
  • 約30分
  • 300円前後
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
一口サイズで食べやすく、黄身を絡めてパクっ!

材料(3~4人分)

  • 鶏挽き肉 250g
  • 豆腐 50g
  • 長ネギ 1/2本
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにします。ボウルにネギ、挽き肉、豆腐、卵白、パン粉、塩、コショウをいれ、粘りがでるまでしっかりと混ぜていきます。黄身は食べる時に使います。
  2. 2 一口大に丸めます。
    手を軽く水で濡らしながらやると丸めやすいです。
  3. 3 フライパンに油をいれ、両面焦げ目がつく程度に焼きます。
  4. 4 酒、砂糖、みりん、醤油を加え、つくねを煮絡めて出来上がりです。

きっかけ

焼き鳥屋さんのつくね、1本120円は高い!?自分で作っちゃおう!

おいしくなるコツ

挽き肉だけでも、十分美味しいです。 アレンジで軟骨を混ぜたり、シソを刻んで入れたり、チーズを中に入れても美味しいです。 挽き肉は冷蔵庫から出しておくと手が冷えすぎず捏ねやすいです。

  • レシピID:1970005454
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
美味しい 簡単 豆腐 人気
料理名
甘辛焼きつくね
カオリmamaの部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RADIO SHIP
    RADIO SHIP
    2016/01/16 13:18
    甘辛焼きつくね
    甘辛で、弁当のおかずにぴったりでした。美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る