ポカポカ☆さつまいも・人参・生姜のカップケーキ♪ レシピ・作り方

ポカポカ☆さつまいも・人参・生姜のカップケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
はちみつ煮にしたさつまいも・人参・生姜を入れたカップケーキです。甘さ控えめ、ヘルシーで温まります。冷え性さんにもおすすめですよ。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 さつまいもと人参は1cm角に切り、しょうがはみじん切りにします。
    鍋に入れて、ひたひたの水と蜂蜜を加えて、柔らかくなるまで煮ます。
    軽くつぶして、水分を飛ばします。
  2. 2 オーブンを180度に温めます。
    ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜます。
    牛乳、油を加え、薄力粉をふるいながら入れます。
  3. 3 ダマがなくなったら、さつまいもなどを加え、よく混ぜます。
    カップに流し入れ、180度のオーブンで20~25分焼きます。
    竹串をさして何もつかなければ焼き上がりです。

きっかけ

子供のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもの大きさによって生地の固さが異なると思います。ホットケーキの生地より少しゆるめが目安です。

  • レシピID:1970005297
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
さつまいも ポカポカカップケーキ 簡単おいしい ヘルシースパイシー
料理名
カップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る