ポカポカ☆さつまいも・人参・生姜のカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
さつまいもと人参は1cm角に切り、しょうがはみじん切りにします。
鍋に入れて、ひたひたの水と蜂蜜を加えて、柔らかくなるまで煮ます。
軽くつぶして、水分を飛ばします。 -
2
オーブンを180度に温めます。
ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜます。
牛乳、油を加え、薄力粉をふるいながら入れます。 -
3
ダマがなくなったら、さつまいもなどを加え、よく混ぜます。
カップに流し入れ、180度のオーブンで20~25分焼きます。
竹串をさして何もつかなければ焼き上がりです。
きっかけ
子供のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもの大きさによって生地の固さが異なると思います。ホットケーキの生地より少しゆるめが目安です。
- レシピID:1970005297
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- さつまいも ポカポカカップケーキ 簡単おいしい ヘルシースパイシー
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません