なんちゃって府中焼き風モダン焼き レシピ・作り方

なんちゃって府中焼き風モダン焼き
kabatan&まき
kabatan&まき
挽き肉を使うお好み焼きです。合い挽き肉を使うと油で表面がぱりっと仕上がります。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200グラム
  • キャベツ 250グラム
  • ピーマン 2つ
  • 2個
  • 200cc
  • 山芋 100グラム
  • 人参 100グラム
  • 揚げ玉 大さじ2~3
  • 紅ショウガ 小さじ1
  • お好み焼きミックス 100グラム
  • 焼きそば用の麺 一袋
  • 好みのお好みソース、削り節、青のりなど 適当

作り方

  1. 1 水に卵を入れて良く混ぜる。
  2. 2 人参をすり下ろして1に入れる。更に山芋をすり下ろして同じように混ぜる。
  3. 3 刻んだピーマンとキャベツを2に加える。
  4. 4 揚げ玉と紅ショウガを3に加えて良く混ぜる。
  5. 5 4にお好み焼きミックスを加え、均一になるまでさっくりと混ぜる。
  6. 6 焼きそば用の麺を適当に刻んで湯通しする。
  7. 7 挽き肉を8等分してその内の一つを油(分量外)をひいたホットプレートに広げ、5をお玉1杯ぐらい流して形を整える。
  8. 8 形が整ったら上の面に6
    を適当に載せ、固まったらひっくり返してぎゅっと押さえつけ、暫く焼く。
  9. 9 2~3回ぐらいひっくり返して焼き、火が通ったら好みのソースをかけ、青のりや削り節などの好みのトッピングをかけて出来上がり。

きっかけ

府中焼きを知り、手軽に出来て食べられたらいいなと思って考えました。

おいしくなるコツ

水をだし汁に換えると美味しいです。ネギや柔らかく茹でたすじ肉を生地に加えてもよいです。

  • レシピID:1970005223
  • 公開日:2012/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼モダン焼き
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る