【野菜室整理】インスタント・ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
袋入りインスタント・ラーメンを用意します。
これだけを、茹でても…物足りないです(泣) - 2 ヤサイは必要な大きさに切っておき、具材はすぐに使えるように、ビニールから出しておきます
- 3 メンマは袋から出して、保存容器に移しておきます。
- 4 フライパンにごま油・サラダ油を引き、ヤサイ(今回はキャベツとピーマン)を炒めます。塩・コショウで味を調えます。
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5
インスタントの麺を茹でます。お湯の量は説明書に書いてあるより少し多めにしておきます。
茹で時間はストッウォッチで測ります。時間はピッタリで丁度いい硬さでした。 -
6
先程炒めた野菜のフライパンに、茹でた麺とその茹で汁を入れます。
この時、茹で汁は少し少なめに入れます。 - 7 その上から、スープ粉を投入します。
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8
よく混ぜて、再び火を入れて軽く煮たたてます。
この時、味を調えます。 -
9
ラーメン器に盛り付けします。野菜がなるべく上にくるように盛り、ネギ、メンマ、オホーツクなどのトッピングをのせて、
出来上がりです。
きっかけ
生麺と、スープが無くて、ヤサイがあって…インスタント麺があったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は色々入ったほうが美味しいです。ひき肉とかも一緒に炒めればダシがきいて美味しいでしょう。 野菜だけのときは、あれば、ダシのきいた調味料又は具材を一緒に入れればより良いでしょう。 フライパンにお湯と麺を入れると、熱いので火傷注意して食べて
- レシピID:1970005110
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 野菜炒りインスタント・ラーメン
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尚、ヤサイはあくまで、野菜室の余っているもので食べたい量を気分で入れました。