ほんのり蕎麦粉ドロップドーナツ レシピ・作り方

ほんのり蕎麦粉ドロップドーナツ
kabatan&まき
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さっくりしたドーナツです。ほんのり蕎麦粉の風味がします。

材料(4人分)

  • 蕎麦粉 20グラム
  • ホットケーキミックス 150グラム
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 植物油 大さじ1
  • 揚げ油 適当
  • 砂糖 大さじ1~2
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 蕎麦粉とホットケーキミックスを篩い合わせる。
  2. 2 卵・牛乳・メープルシロップ・植物油を合わせて混ぜる。
  3. 3 2に1をふるい入れて一纏めになるまで混ぜる。
  4. 4 3を水で濡らした手で16等分する。
  5. 5 揚げ油を160~170度ぐらいに熱し、4をスプーンで一つずつすくい上げてもう一つのスプーンで油に掻き落とし、箸で時々ひっくり返して揚げる。
  6. 6 砂糖とシナモンを合わせて置く。
  7. 7 5の熱い内に6をまぶす。

きっかけ

ドーナツが食べたくなってあり合わせの材料をかき集めて作りました。

おいしくなるコツ

植物油を溶かしバターにするとより一層美味しいです。ドーナツにまぶすのは粉砂糖やアイシング、溶かしたチョコでも良いです。二つに切ってジャム等を挟むのもOK。

  • レシピID:1970005068
  • 公開日:2012/10/22
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