簡単!早い☆レンジでつくる茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単!早い☆レンジでつくる茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
電子レンジの「レンジ機能」でつくる茶碗蒸しです。柔らかめ、うす味、お腹にやさしいほっとする味。具はお好みでご家庭にあるものを入れてください☆

材料(たっぷり3人分)

  • 2個
  • つゆの素(3倍濃縮) 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/3
  • 少々
  • 350cc
  • (具)ほうれんそう 30グラム
  • (具)えのき 30グラム
  • (具)ちくわ 2本

作り方

  1. 1 ボールに具以外の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。(具)は食べやすい大きさに切る。(ほうれんそうは3センチほどのざく切り、えのきは2センチに、ちくわは3ミリの輪切りにする)
  2. 2 器(今回は小どんぶり)に(具)を入れる。1の卵液を茶こしなどで濾しながら器に入れる。同様に残り2個もつくる。
  3. 3 器にふんわりとラップとかけ、200Wのレンジで12〜15分加熱する。様子を見てぷるんとしたら完成。

きっかけ

レンジで簡単に茶碗蒸しがつくりたい

おいしくなるコツ

具は火が通りやすいもの、もしくは生でも食べられるものがおススメ。手早くできます。鶏肉などははあらかじめ火を通してください。茶こしがなければ目の細いざるでも大丈夫です。卵液を濾すことによってすが立ちにくく、なめらかな仕上がりになります。

  • レシピID:1970005061
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 天使☆ちゃん
    天使☆ちゃん
    2012/10/25 13:09
    簡単!早い☆レンジでつくる茶碗蒸し
    色々入れてみました。そして一気に大量入れたため500Wでお世話になりました。いつも苦手で上手く固まらなかったけど、これからは自信が持てました=*^-^*=

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る