【簡単】もやしスピードラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
やかんに水を入れ、沸かします。
同時に、麺茹でる鍋に水を入れ沸かします。 -
2
もやしは安くて、お得!
1袋、口をあけて準備 - 3 タレ付きの麺を準備、麺の袋は予め開けておきます
- 4 やかんのお湯が沸いたら、ラーメンどんぶりにタレを袋ごと入れて、お湯を1/3程度入れて温めます。
- 5 フライパンにサラダ油、ゴマ油を敷き、熱してから、強火でもやしを炒めます。
- 6 塩、ブラックペッパーをお好みで入れながら火を通す。
- 7 炒めたら、やかんのお湯を200cc程度モヤシの入ったフライパンに入れ、温めていたタレも入れてよく混ぜます。少し濃い味のスープにしておきます。
- 8 麺を茹でます。時間を計り、予定の30秒前くらいに取り出します。
- 9 フライパンの汁を温めておき、ラーメンどんぷりに注ぎいれ、茹で上がった麺を、湯切りしてからさっと入れます
- 10 麺をよくスープに絡めます。味が濃いようなら、このときにやかんのお湯を入れてお好みの味にします。
-
11
フライパンのもやしを上から載せます。
ボリュームたっぷりですww -
12
チャーシュー、ゆでたまごをのっけて出来上がり!
トッピングはお好みで、煮タマゴ、きざみネギ、メンマ、ナルト、焼き海苔、ほうれん草・・・
きっかけ
お昼、お金をかけずにラーメンを・・・だけど、具の無いインスタント麺はやだなぁ~と思ったときに、冷蔵庫見たら、モヤシが、チャーシューが・・コレか!!
おいしくなるコツ
もやしを炒めるときは、塩味を少し濃くしたほうが、ラーメンに乗せて食べた時に、薄く感じなくいいです。 もやしは少しくらい焦がしたほうがうまい! お手軽に作るには、1人前を作るようにしたほうが平和です。
- レシピID:1970005038
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- もやしラーメン(味噌とんこつ味)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りゅなみ〜2013/05/15 00:10今まで湯がくだけだったけど一手間でラーメンの味が違いますね(o^^o)
たっぷり食べれるので今度はキャベツもINしてみます♪ -
ぱんだ| ´ω`|ノ2012/11/01 16:49チャーシューの代わりにハムで。もやしおいしかったです