ひと味違う!?☆ウチの白菜鍋 レシピ・作り方
![ひと味違う!?☆ウチの白菜鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47ad3c1438de0660641acd1cb18825823bee5423.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(たっぷり3人分)
- 白菜 8枚
- 豚コマ 300〜400グラム
- コンソメキューブ 2個
- 水 1000cc
- (お好みで)にんにく 1かけ
- (お好みで)ポン酢しょうゆ 適量
- (お好みで)しょうゆ 適量
- (お好みで)あらびきこしょう 適量
- (お好みで)ラーメンセット 1セット
作り方
- 1 白菜は縦半分に切って5〜センチほどのざく切りにする。(お好みで)にんにくはすり下ろす。
- 2 大きめの鍋に(土鍋、ステンレス鍋なんでも可)白菜をぎっしりとつめる。水、コンソメキューブ、豚肉を並べ、もしくは間に挟むように入れてて蓋をして火にかける。
- 3 沸騰したら豚肉の色が変わるまで煮込む。材料に十分火が通ったら、好みのつけダレで食べる。
-
4
つけダレおススメ
○ポン酢しょうゆ+するおろしにんにく。しゃぶしゃぶ風でおいしい。
○しょうゆ+すりおろしにんにく+あらびきこしょう。あっさり塩とんこつみたいな味わい。 - 5 そのままでも味があるのでおいしい。具を食べ終わったあとはラーメンがおススメ。しょうゆ、塩、味噌お好みで。インスタントラーメンは手軽。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
![寿由紀☆ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a329a1a45ea159a42bd496b60c4325356faae14c.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
が!ウチの鍋はひと味違う!?コンソメで下味をつけます。これが意外とハマる味。〆はラーメンがおススメです♪