ひと味違う!?☆ウチの白菜鍋 レシピ・作り方

ひと味違う!?☆ウチの白菜鍋
  • 約30分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
白菜鍋、和風だしや昆布だしが多いと思います。
が!ウチの鍋はひと味違う!?コンソメで下味をつけます。これが意外とハマる味。〆はラーメンがおススメです♪

材料(たっぷり3人分)

  • 白菜 8枚
  • 豚コマ 300〜400グラム
  • コンソメキューブ 2個
  • 1000cc
  • (お好みで)にんにく 1かけ
  • (お好みで)ポン酢しょうゆ 適量
  • (お好みで)しょうゆ 適量
  • (お好みで)あらびきこしょう 適量
  • (お好みで)ラーメンセット 1セット

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切って5〜センチほどのざく切りにする。(お好みで)にんにくはすり下ろす。
  2. 2 大きめの鍋に(土鍋、ステンレス鍋なんでも可)白菜をぎっしりとつめる。水、コンソメキューブ、豚肉を並べ、もしくは間に挟むように入れてて蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したら豚肉の色が変わるまで煮込む。材料に十分火が通ったら、好みのつけダレで食べる。
  4. 4 つけダレおススメ
    ○ポン酢しょうゆ+するおろしにんにく。しゃぶしゃぶ風でおいしい。
    ○しょうゆ+すりおろしにんにく+あらびきこしょう。あっさり塩とんこつみたいな味わい。
  5. 5 そのままでも味があるのでおいしい。具を食べ終わったあとはラーメンがおススメ。しょうゆ、塩、味噌お好みで。インスタントラーメンは手軽。

きっかけ

実家の白菜鍋

  • レシピID:1970005033
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る