つぶみずようかん レシピ・作り方

つぶみずようかん
ぶーぶーくっしょん
ぶーぶーくっしょん
水羊羹は基本的にこし餡で作るものなのですが
敢えて粒餡でつくってみました (´ω`)

材料(8人分)

  • 粒餡 360g
  • 粉寒天 2g
  • 350g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて火にかける。
  2. 2 寒天を完全に煮溶かし、砂糖・粒餡を加える。
  3. 3 5分ほど煮詰めたら鍋ごと冷まし、60度くらいになったら器に移す。
  4. 4 食べやすい大きさに切る。
  5. 5 粒餡はコチラを使いました。あんこの甘さ・お好みに応じて砂糖は増減してください。

きっかけ

買い置きの粒餡があって、且つ水羊羹が食べたかったので。

おいしくなるコツ

器に移す前に粗熱をとる作業をしないと分離するのでご注意を。

  • レシピID:1970004861
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天水ようかん
ぶーぶーくっしょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TICObird
    TICObird
    2013/06/28 10:25
    つぶみずようかん
    初めて羊羮を作りました☆
    水と粒あんのバランスがちょうどよくて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る