つぶみずようかん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 粒餡 360g
- 粉寒天 2g
- 水 350g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて火にかける。
- 2 寒天を完全に煮溶かし、砂糖・粒餡を加える。
- 3 5分ほど煮詰めたら鍋ごと冷まし、60度くらいになったら器に移す。
- 4 食べやすい大きさに切る。
- 5 粒餡はコチラを使いました。あんこの甘さ・お好みに応じて砂糖は増減してください。
きっかけ
買い置きの粒餡があって、且つ水羊羹が食べたかったので。
おいしくなるコツ
器に移す前に粗熱をとる作業をしないと分離するのでご注意を。
- レシピID:1970004861
- 公開日:2012/08/31
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つくったよレポート(1件)
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TICObird2013/06/28 10:25初めて羊羮を作りました☆
水と粒あんのバランスがちょうどよくて美味しかったです♪
敢えて粒餡でつくってみました (´ω`)