キムチ鍋の素で簡単スンドゥブチゲ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キムチ鍋の素(今回のはエバラです。) 100cc
- 水 300cc
- 冷凍あさり 100g
- タマネギ 1/4個
- キャベツ(白菜や白ネギでもOK) 2枚
- しめじ(他のキノコ何でもOK) 1/4パック
- 豚バラ 30g
- 豆板醤 大さじ1
- 卵 1個
- おぼろ豆腐(絹ごしでもOK) 1丁
- きざみ青ネギ 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
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1
今回のあさりは冷凍あさりを使っていますが、普通のあさりなら事前に砂抜きしておく。
豆腐は水切りしておく。 - 2 キャベツやタマネギ、豚バラは細切りにする。しめじは小房に分ける。
-
3
土鍋に豆板醤とごま油をいれ火にかけ、香りが出たら豚バラと野菜、キノコを加える。
次にあさりを入れ、キムチ鍋の素と水を加えふたをする。 -
4
あさりの口が開いたら、おぼろ豆腐をいれ煮立たせます。
おぼろ豆腐をレンゲなどで少し崩した真ん中に卵を落とし、きざみネギを加えたら火を止めます。卵に火が少し入るようにふたをし食卓へ。
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- スンドゥブチゲ
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キムチ鍋の素は鍋以外にも、炒め物やスープいろいろ使え便利ですよ!!