豚バラなす丼 レシピ・作り方

豚バラなす丼
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
さっと炒めてご飯にのせるだけ~♪

材料(2人分)

  • なす 1個
  • 豚バラ 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • テンメンジャン 小さじ1
  • 2個
  • ご飯 丼2杯
  • 焼き肉のたれ 好みの量

作り方

  1. 1 卵は半熟の目玉焼きを作っておく。
    なすは半分にきり薄切りの斜め切りにして水につけてあくをぬいておく
  2. 2 長ネギは小口切りに
    豚バラは1.5センチぐらいの幅にきっておく。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに
    豚バラと水気をきったなすを一緒に入れて中火でいためる。
    分量外の塩コショウを少々する。
  4. 4 豚バラに火が通れば長ネギを入れてなすがしんなりするまでいためる。
  5. 5 砂糖・みりんをいれてさっと炒め醤油とテンメンジャンを入れて全体にまぜあわせたら火をとめる。
  6. 6 丼にご飯をよそい、焼き肉のたれを好みでかけて⑤の半分をのせて、①の卵一つをのせたら出来上がり♪

きっかけ

簡単に作れるお昼です。

  • レシピID:1970004797
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ 夏休み 昼ごはん
料理名
豚バラなす丼
ブドウ&マスカット
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/12/23 09:47
    豚バラなす丼
    こんにちは♪
    朝食に頂きました(^_^)簡単でとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る