しっとり☆紅茶レモンケーキ♪ レシピ・作り方

しっとり☆紅茶レモンケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
コーンスターチを入れることで、しっとりもっちり感が出ます。紅茶の香りとレモンの甘酸っぱさが魅力なケーキです。

材料(8人分)

  • 薄力粉 120g
  • コーンスターチ 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • サラダ油 50g
  • 砂糖 100g
  • ホワイトチョコレート 45g
  • <シロップ>
  • レモン汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 75㏄

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておきます。
    粉類は合わせてふるっておきます。
    ホワイトチョコレートは細かく刻んでおきます。
    オーブンを170℃に温めておきます。
  2. 2 レモンシロップの材料は合わせておきます。
    ボウルに砂糖と油を入れて混ぜます。
    卵を1個ずつ割り入れ、よく混ぜます。
    ホワイトチョコレートを加えて、湯煎しながら混ぜます。
  3. 3 チョコレートが溶けてなめらかになったら、紅茶と粉類を加えてさっくりと混ぜ、ケーキ型に流し入れ、オーブンで40分焼きます。
    途中、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。
  4. 4 竹串をさして、何もつかなければOKです。
    焼き上がりの5分ほど前になったら、レモンシロップを火にかけて温めます。
    焼き上がったケーキに、たっぷりかけて、染み込ませます。

きっかけ

ママ友宅でのランチの手土産に作りました。

おいしくなるコツ

15cmの丸型1個分です。 焼き立てのケーキに熱いシロップをかけるのがコツです。 1日寝かせるとしっとりします。

  • レシピID:1970004625
  • 公開日:2012/07/16
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しっとり レモンシロップ 紅茶手土産 デザート
料理名
しっとり☆紅茶レモンケーキ♪
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